Ирина Дельская :: Официальный сайт
Добавить в ИзбранноеРусский, RussianEnglishEnglishFrenchGerman

Ирина Дельская
Франция глазами Ирины Дельской

Русская женщина в белом брючном костюме пытается остановить машину, кормит голубей, ходит по улицам большого города и маленьких селений... А вот она уже в черном костюме с тонким красным шарфом сидит на скамейке на фоне свободно расположившихся на зеленой лужайке студентов... Кто знает, какие кадры видеосъемки войдут в клип Ирины Дольской? А вот к ней подходит цыганка, просит «позолотить ручку» и протягивает... белый пластмассовый стаканчик. Это Франция, страна высокой культуры...

— Ирина, что для вас эта поездка?
— Я давно очень хотела побывать во Франции. Еще в школе мой педагог Антонина Дмитриевна привила мне любовь к французскому. В 14 лет я мысленно «путешествовала» по карте Франции. А когда туда приехала, узнавала названия улиц, и французский мне очень пригодился. Чтобы совместить приятное с полезным, я попутно решала вопрос о возможных гастролях во Франции. Письмо от правительства Москвы, комитета культуры являлось основанием для официального приглашения с концертом со стороны мэрии Парижа. И сейчас идет работа над подготовкой этих концертов, которые намечаются на осень.

— Что вы повезете во Францию осенью?
— Самое интересное, что для французов, для Европы абсолютно не интересна наша эстрада. Даже популярные звезды там не имеют успеха. Французам интересна наша классическая музыка, исполнители академической музыки, фольклора, причем, не поп-фольклора, а народного. И тот жанр, в котором я работаю, им интересен, как раз отвечает их вкусу, то есть желанию узнать больше о нашей стране через песню, музыку. Моя программа называется «День ангела». В марте был записан мой живой 2,5-часовой концерт, состоявшийся в музее музыкальной культуры имени Глинки в Москве. Осенью будет готов двойной альбом и видеофильм-концерт «День ангела». В эту программу входят известные популярные романсы, а также неизвестные, два романса Евгения Доги, мои романсы. С этой программой я и буду выступать в Париже.

— Почему такое название концертной программы?
— В последнее время у меня написано несколько романсов, посвященных Ангелу-Хранителю. Это дань духовному возрождению россиян.

— И как долго вы шли к этому?
— Первый, диск «Романсы» и программа «В русский бар» два года назад пользовались большим успехом. С ними я была на Дону, на Волге, в Волгограде было большое выступление, концерты в Москве и в Эстонии. А потом мы решили делать новую программу современного направления, но отставили ее на третий план, потому что на второй вышла программа «День ангела». Это было продиктовано неожиданно возникшей потребностью в русском романсе и моих романсах, в частности. Они нравились публике, я начала петь и собрала двойной диск. Получилась такая история, что в Париже хотят купить права на издание этой программы, то есть я теряю право ее выпускать. А потом этот диск из-за рубежа пойдет к нам по очень дорогой цене. Я не думаю, что это будет большой тираж, потому до Москвы дойдут эти романсы лишь любителям-коллекционерам.

— А что вам мешает выпустить диск в Москве?
— Любая издательская компания России имеет дело с тем, у кого есть уже имя, а Франция покупает мои права и дает мне имя. Здесь, чтобы мой фрагмент видеофильма прошел по телевидению, мне нужно заплатить за рекламное время, а там мне платят за предоставление рекламного материала.

— Но вернемся к Франции. Что больше всего запомнилось?
— У меня    был индивидуальный туристический маршрут, который я разработала сама и включила в него Париж, остров Сан-Мишель, Довиль, Шер-бург, Кан, Орлеан, Лизье, побережье Лауры — замки Лауры, Версаль, словом, северо-восток Франции, край глубокой древней старины. Меня поразили шедевры архитектуры XI—XII веков. То есть, с того времени стоят храмы, и никто их не взрывал, не уничтожал, хотя были революции, жестокие и кровавые. Единственное, что было разрушено в Париже — тюрьма Бастилия. Лувр и собор Парижской Богоматери не сметали с лица земли, как и Дворец Правосудия остался. Все на своем месте. Французы понимают, что это — на века, что это— культура страны. Единственно, что поразило — это сильно развитый имперский дух, дух Наполеона, о котором свято берегут память. Я не увидела нигде статуэток королей Людовигов, Генрихов, королев, но в каждой лавочке с сувенирами о Франции можно купить статуэтки Наполеона.

— И вы купили?
— Купила и подарила человеку, у которого «наполеоновские  планы» на жизнь. А вообще я люблю кукол и собираю их. Я купила несколько - «Парижанки», Пьеро, Арлекино. Конечно, уникальные куклы очень дорогие, по 2—3 тысячи франков. Я не могу позволить себе такую роскошь, привезла сувениры знаменитого Монмартра, квартала, где собираются художники.

— А какие они, французы?
— Я уже говорила, что они чтят победу. Чтят память о русских, освободивших их от фашизма. В названиях улиц узнавала наши города, например, улица Сталинградская. С каким жаром жал мне руку хозяин маленького кафе, где я обедала, узнав, что я из России! Я была первым русским туристом у него... Но вообще в каждом французе есть здоровый эгоцентризм. Он ощущает себя важной персоной, индивидуальной и неповторимой. При этом они очень доброжелательны, причем, эта их королевская снисходительность поражает, а потому они чтят всех королей, гордятся своей историей и хранят ее.

Интересно, что во Франции, заходя в храм, видишь, как идет обычный школьный урок истории, детей часто водят в храм, в праздник собираются знакомые, не только старушки, а разного возраста. После проповеди не хотят расставаться, идут в кафе выпить чашечку кофе, чая, что-то обсудить. Знаменитая фрейлина короля госпожа Помпадур начала строительство в Париже с прямых улиц, которые обязательно заканчивались красивым зданием.

Вообще, Франция — страна образованных людей. На черных работах там только эмигранты, а студенты — привилегированный класс, получающий льготы и высокооплачиваемую работу в будущем. Единственная очередь, которую я видела в центре Парижа, в Латинском квартале, была в библиотеку. Не хватает мест в читальном зале для всех желающих.

— Отличаются ли поведением туристы?
— Да, конечно. Американцев узнать легко: встречаясь там, они бурно приветствуют друг друга, русские же стараются не замечать соплеменников. Довольно забавно это наблюдать. Сейчас там много наших «денежных» людей, а вот культуры у них маловато, ни одного русского не было, например, на известной выставке в Национальной галерее, где раз в 100 лет выставляются картины известных мастеров живописи из фондов. Не звучала русская речь и на концерте в «Олимпии», но зато в магазинах, причем очень дорогих, наших туристов много.

— Ирина, недавно вы побывали и в Израиле?
— Да, там у меня было два концерта. В Иерусалиме посетила все святыни, побывала у гроба Господня — это храм. Интересно, что в нем уживаются все религиозные конфессии. Написала песни об Иерусалиме, как и о Париже, сняла, видеофильм. Теперь вот на очереди Америка... Хочу сравнить Восток, Запад и Америку, куда собираюсь осенью. Люди Востока жизнерадостны, у них энергии жизни много, а французы впитывают эту энергию, являясь как бы маленькими конденсаторами. Им важно комфортно устроиться в этом мире, а восточный человек поставит камень и скажет: мне здесь хорошо, потому что солнце светит, прекрасна природа. У них более философское отношение к жизни, европеец прагматичнее, а русский, как мне кажется, соединяет в себе черты и европейца, и восточного человека и, наверное, американца. Посмотрим.

Беседовала А. КУЗЬМИНА
Газета «Цемент»,